
Могу заверить, что собаки без причины никого не кусают.
Значит, чтобы уберечься от укусов, не нужно их провоцировать. Относительно поведения человека провокация – это проявление эмоциональной неустойчивости:
- страха (если вы смотрите животным в глаза, это воспринимается ими как агрессия);
- неприязни, нервозности, тревожности (угрожающие с точки зрения собак жесты – взмахи руками, топанье ногами и т.д.);
- раздражительности, подавленности (мрачный вид, резкие или шипящие звуки).
Если видите, что животное настроено недружелюбно, старайтесь не смотреть на него, но и не поворачивайтесь спиной. И ни в коем случае не бегите. Ведите себя спокойно, будто вам все равно. Направьте взгляд в сторону, краем глаза следя за поведением собаки и потихоньку отходя на безопасное расстояние.
Замечено, что собаки чаще нападают на мужчин, чем на женщин и детей. Ведь мужчины ведут себя более уверенно, пытаются противостоять животным, пугают их криком, замахиваются камнями и палками. У собак срабатывает инстинкт охраны своей территории, они принимают вызов, и происходит схватка.
Нередко укусы случаются, когда люди, особенно в нетрезвом состоянии, пытаются погладить собаку. В таких случаях винить животное нельзя. Оно лишь защищается от постороннего, дурно пахнущего, с его точки зрения, человека, протягивающего к нему руки с неизвестными намерениями. Фамильярные отношения вам вряд ли понравятся. То же и с собаками.
Будьте внимательны и осторожны!
Однажды меня укусила собака, когда я проходил мимо, не останавливаясь женщиной, которая владела собакой, которая держала его на поводке, а затем она позволила ему открыть дверь своего дома. Я не смотрел на собаку и не делал особых жестов.
Может быть, с этой собакой плохо обращались. Другого объяснения нет