За чинной трапезой

   Да, поведению за столом всегда придавали важное значение. Судили об общем культурном человека и по тому, насколько красиво, элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми приборами. Конечно, и сегодня эти критерии не утратили значения, но…

этикет, правила

У ножа и вилки разные роли. Ножом лишь подправляют то, что берется вилкой.

   Согласитесь, немало есть людей, «проповедующих» простоту поведения за столом. Они считают, что премудрости приема пищи излишни. Так ли это? Хорошо бы показать подобным «знатокам» их же самих со стороны. Попробуем? Начнем с самого элементарного, с осанки сидящих за обедом.

   Обратите внимание, ваш сосед сидит, а вернее, небрежно полулежит на стуле. Вам приятно? Другой, придвинувшись вплотную к столу, положил на него локти, мешает всем. Бывает и так, что сидящий так далеко отодвинется, что каждое движение для него «подвиг»: того и гляди уронит жирный кусок на стол или на костюм. Хорошо, если на собственный.

   Вилки, ножи, другие столовые приборы – правила пользования ими вырабатывались столетиями. Казалось бы, какой в этом смысл? Опутать процесс принятия пищи чопорными формальностями? Вовсе нет. Их задача – помочь человеку рационально, гармонично распределить свои движения за столом.

   Взять те же вилку и нож. Почему нужно пользоваться ими одновременно? Да уже хотя бы потому, что, держа в левой руки вилку, в правой нож, вы держитесь за столом прямее. Обе руки заняты, а значит, хлеб вы будете отламывать небольшими кусочками, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно. А чтобы намазать масло, положите кусочек хлеба на край тарелки и придержите его пальцами левой руки.

   У ножа и вилки разные роли. Ножом лишь подправляют то, что берется вилкой. Не режьте ножом все подряд, чтобы потом пользоваться только вилкой. Это неправильно. И вообще пищи нужно брать понемногу.

этикет, правила поведения за столом

Если рыба вареная или жареная, нож служит здесь «помощником» — им отделяют рыбьи косточки.

   А как мы едим суп? Неужели и здесь масса заповедей? Судите сами. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп остается на донышке, слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Зачем? Тогда и другое правило выполнить легче: наполнять ложку супом тоже движением от себя. И не через край, иначе половина «уплывает» по пути ко рту. И не «присвистывать», глотая, даже если суп наивкуснейший. Съев же первое блюдо, оставьте ложку в тарелке.

   Для вторых блюд хитростей-премудростей придумано гораздо больше. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях, а указательный палец правой руки там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец левой руки лежит выше начала вилочных зубчиков. Разрезая кушанье, держите вилку и нож не прямо, а под небольшим наклоном.

   А как быть, если понадобился другой столовый прибор или же кусочек хлеба? И нож и вилку кладите на тарелку крест-накрест. Можете быть спокойны: так они не соскользнут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодвигайте тарелку – сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно нож и вилка.

   С рыбой тоже все непросто: резать ее ножом или нет? Многие согласно кивают: резать. Как раз нет. Если рыба вареная или жареная, нож служит здесь «помощником» — им отделяют рыбьи косточки. Но, допустим, косточка попала в рот: что делать? Положите ее на прислоненную к губам вилку, потом – на тарелку. И все же есть «каверзные» рыбные кушанья, с которыми без ножа не справиться, — эту рыбу нужно резать.

   Удивительно, но героиня фильма «Начало», провозгласившая, что дичь можно есть руками, не только ошиблась сама, но и других сбила с пути истинного. За столом, насколько это возможно, кушанья не следует брать руками. Блюда из дичи (и из курицы) едят с помощью ножа и вилки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как круглые кости могут легко соскользнуть с тарелки. И лишь кости маленьких птичек не возбраняется брать левой рукой.

этикет, правила поведения за столом, пить с блюдца

Случаются мелкие «оплошности» и при чаепитии.

   Какие еще ошибки допускаются за столом? Считается, что салфеткой человек стал пользоваться больше двух тысяч лет назад. Но… Порой полотняная салфетка так и остается лежать на столе «незамеченной». Между тем ее нужно развернуть и спокойно положить на колени. А губы вытирают только бумажными.

   Случаются мелкие «оплошности» и при чаепитии. Хотя, конечно, трудно представить сегодня распаренного купца, далеко отставившего мизинец и усердно дующего на блюдце с ароматной горячей жидкостью. И все же… Помешав чай или кофе ложкой, вы почему-то оставляете ее в чашке. Зачем? Она же вам мешает пить. Приятнее отламывать печенье по кусочкам, а не макать его в стакан. Не принято пить чай или кофе, когда рот наполнен пищей.

   Сахар, если нет щипчиков, можно брать рукой или ложкой. Ломтик лимона кладите специальной маленькой вилкой. Выдавите из него сок, а остатки положите на край блюдца.

   Не слишком ли много правил мы вам предложили? Не сложны ли они? Думаем, что вы справитесь. Потренируйтесь для уверенности дома, и тогда в гостях у вас все будет получаться легко и непринужденно.

За чинной трапезой

За чинной трапезой

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.