Не кусай меня пчела!

   Укус пчелы может быть очень опасными для вашего здоровья. Так как из-за ядовитой жидкости, которая вырабатывается организмом пчелы, сам по себе укус болезненный. И возможна сильная аллергия из-за не восприятия организмом пчелиного яда.

  • Симптомы укуса.

укус пчелы1   От яда пчелы обычно появляется покраснение на том месте, куда ужалила пчела, отек и жгучая боль. Воспаление продолжается и несколько часов, а бывает даже несколько дней. А если вы попали в рой, и вас «искусало» множество пчел, то возможно вообще общее отравление организма — сыпь, затрудненное дыхание, высокая температура, озноб, головная боль. При более сложной реакции организма, ко всему добавляется слюноотделение и потоотделение, диарея, появляется сонливость,  понижается кровяное давление, тошнота и рвота, и даже потеря сознания. Серьезность отравления в основном зависит от места поражения, количества укусов и как воспринимает пчелиный яд организм. Если у вас повышенная чувствительность к яду пчелы, то все эти симптомы вы можете заметить и даже после одного укуса насекомого. В этом случае укус, если во время не будет оказана первая помощь, может стать смертельным.

   Так же, очень опасны укусы пчел в слизистую оболочку полости рта и в область шеи. При этом отек, распространившись на зев и гортань, зачастую вызывает удушье.

  • Первая помощь.

   При одиночном укусе и отсутствии тревожных симптомов место поражения следует промыть водно-мыльным раствором. Если жало пчелы с ядом осталось в коже, его нужно удалить, не раздавив, иначе яд проникнет глубже. Не пытайтесь извлечь жало пинцетом, лучше соскребите его тупой стороной ножа или ногтем. Чтобы локализовать инфекцию, обработайте ранку антисептиком: йодом или любым спиртовым раствором, и обязательно примите таблетку антигистаминного средства (супрастин, триксил и др.)

   Если под рукой нет никаких медикаментов, приложите к месту укуса кусочек сырой картофелины или кусочек сахара, а можно листик подорожника – это поможет вытянуть яд из ранки и предотвратить развитие отека. Можно еще нанести кашицу из петрушки или просто посыпьте солью.

   Так как множественные укусы пчел представляют опасность для жизни, то врачи рекомендуют сразу же сделать холодный компресс на голову и выпить крепкий сладкий чай. А при появлении признаков аллергии необходимо тотчас вызвать скорую помощь.

  • Защита.

   Помните о мерах предосторожности. Цветочный аромат духов – отличная приманка для пчел, поэтому, отправляясь на прогулку, используйте духи с нейтральным запахом. Также желательно не пить сладкие напитки и пиво из непрозрачных бокалов.

укус пчелы

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.