Отит у детей

   Отит – частое заболевание у детей, почти у каждого 4-го ребенка, который болеет ОРВИ. Многие родители думают, что болезнь безобидна, и предпочитают лечить отит сами. Но врачи предупреждают: с отитом шутить нельзя!

   Отит бывает разный: легкие формы отита и тяжелые, когда с  вирусом проявляется и бактериальная микрофлора. Поэтому отнестись к отиту нужно очень серьезно.

1

Отит распознать непросто

   Не всегда у ребенка сильная боль в ухе. Иногда вначале появляются другие симптомы – колики и спазмы в животе, диарея и рвота. Родители думают, что ребенок отравился, и начинает пичкать дитя активированным углем и минеральной водой. А болезнь развивается и дальше. Поэтому, если вы только подумаете, что у ребенка воспалительный процесс в ухе, то надо тут же обратиться к доктору.

   Вас может насторожить?

  • Малыш скашивает глаза в сторону одного уха, трясет или качает головой.
  • Ребенок пытается ложиться на больное ухо, согревая его.
  • Когда нажимаете на козелок спящему ребенку, малыш морщится и отодвигает голову.

2

Антибиотики

   Простуду можно лечить и без антибиотиков. А вот отит опасный осложнениями, такими как — тугоухость, которая может перейти в хроническую, менингитом и другими. Многое зависит от того, как протекает болезни и какой возраст у ребенка. Если малыш старше 3-х лет и ухо его не сильно тревожит, то антибиотики могут быть и не нужны, но это должен решить врач. Если ребенку нет еще и 2-х лет, то антибиотики очень важны. Ведь надо приостановить воспаление, чтобы не допустить осложнений: по анатомическим особенностям у крох высокий риск попадания инфекции в мозг.

3

Насморк

      Отит и насморком вместе всегда (обычно первый насморк, а потом уже отит). Лечить надо и насморк и отит сразу вместе, так как не один день в носоглотке сохраняется инфекция. Важно правильно чистить нос от слизи. Если вы будете использовать грушу, то действуйте осторожно и без резких нажимов. Учите ребенка очищать ноздри по очереди. Если малыш будет сморкаться двумя ноздрями одновременно, то в слуховую трубу может попасть слизь.

4

Ухо в тепло

      Больные ушки действительно любят тепло. Это, конечно же, не значит, что малыш должен постоянно ходить в шапке. Но водочный компресс, который согревает, будет кстати, если у ребенка не высокая температура (раньше доктора советовали: брали фарфоровую чашку, окатывали кипятком, вытирали насухо и прикладывали к уху, которое болит). Водочный компресс достаточно ставить два раза в день на 30 минут. Ухо больше воспринимает лечебные манипуляции днем с двух до четырех часов.

5

В какой позе находится ребенок

   Лекарство вводят в определенном положении, оттягивая мочку уха вниз и назад. После чего малыша укладывают больным ушком вверх, и оставляют в такой позе 3 минуты, чтобы препарат добрался до цели. Капли надо применять только теплыми (температура тела). Поэтому надо опустить пипетку в горячую воду, а потом набирать лекарство. Нагревать весь флакончик не надо, чтобы капли быстро не испортились.

отит1

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.