Что случается с вашей кожей в течении суток

   Чтобы поддерживать кожу в неплохом состоянии до глубочайшей старости, надо улыбаться в течение 24 часа в сутки. К сожалению, у нас нет возможности с утра до вечера быть в хорошем расположении духа,  но мы можем узнать, что происходит с нашей кожей в течении дня и ночи и научимся влиять на эти процессы.

   Когда-то один средневековый художник писал портрет шаловливого Купидона в лучах заходящего солнца и для большой правдоподобности повелел покрасить натурщика – пятилетнего мальчика – бронзовой краской. Практически через 30 минут мальчику стало плохо, и он, без сомнения, умер бы, в случае если бы подоспевший на место происшествия доктор  не назначил больному душ из растворителя.Купидон

   Краска закупорила поры, и кожа малыша прекратила «дышать». Кстати, приблизительно то же самое случается, если вы неверно пользуетесь декоративной косметикой или же используете некачественные средства по уходу за кожей. Так как в человеческом организме кожа выполняет роль третьего легкого. Она «дышит», благодаря чему поддерживается неизменная температура внутренних органов. Кроме того, кожа продуцирует особое гормоноподобное вещество интерлейкин 1, которое мобилизует защитные силы организма. Но эти процессы происходят лишь тогда, когда кожа здоровая. Собственно, что делать, чтобы сберечь ее подобной, знает наука хронобиология.

Утро

   Как начинается ваш день? Вы просыпаетесь под звон будильника, несколько минут сидите в кровати, пытаясь сообразить, где вы и что, собственно, происходит. Затем плететесь в ванную чистить зубы, заглянув по пути на кухню, чтобы поставить чайник на плиту. Наспех наносите на лицо крем, делаете макияж и – к столу. Выпиваете чашку кофе с бутербродом и выкуриваете сигарету. Знакомая картина?Девушка и будильник

   Что происходит с вашей кожей в результате вашего постоянного утреннего режима? Когда вы просыпаетесь под звон будильника. Идете в ванную комнату чистить зубы. Ставите чайник на плиту и быстро наносите крем на лицо, делаете макияж. Выпиваете чашечку кофе с бутербродом, выкуриваете сигаретку. Фактическое пробуждение организма не всегда совпадает с биологическим. Вы можете передвигаться, пережевывать еду и даже отвечать на вопросы, но весь организм, в том числе и кожа, еще находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Мучительный процесс пробуждения можно облегчить с помощью простых действий:

  1. Избавьтесь от будильника: душераздирающий трезвон спозаранку – не лучшее начало дня. Идеальным способом пробуждения может быть нежный поцелуй. Но если любимый тоже соня, вам придется «запрограммировать» себя. Настройтесь вечером на то, что нужно проснуться в 7:30 и ни секундой позже. Будьте уверены, биологический «будильник» сработает надежно.
  2. Перед тем, как вскакивать см постели, потянитесь, помассируйте мочки ушей, потрите ладонью о ладонь и зевните несколько раз.
  3. Сделайте зарядку. И можете идти в ванную. Остатки сна поможет сбросить контрастный душ. Кровеносные сосуды расширяются, выделяется пот. Таким образом, кожа очищается.

                А что происходит, если пренебречь этими правилами. Дневной крем наносится на неподготовленную кожу, он не в состоянии нормально впитаться – ему мешают продукты разложения, оставшиеся на коже после сна. Затем полувпитавшийся крем смешивается с жиром и с декоративной косметикой. А потом вы выпиваете чашку горячего кофе, и происходит мощный выброс пота. После такой «атаки» кожа лица превращается в «родильный дом» для болезнетворных микробов.

День

с маской в салоне   Специалисты рекомендуют: косметику надо наносить с 11 до 13 или с 15 до 17 часов. Как раз в это время кожа лица активно воспринимает косметические процедуры и пластические операции. К огорчению, с подобной же активностью она принимает пыль, грязь, выхлопные газы. Естественно, мы не можем подчинить нашу жизнь законам хронобиологии, но в случае если у вас есть возможность ровно в 11 часов дня присесть перед зеркалом или же заглянуть в салон красоты, вам можно только позавидовать.

   С часу до 3-х и с 5 до 6 пополудни кожа отдыхает. Маска или любая иная процедура не доставит ощутимого результата, а более серьезные мероприятия (подтяжка, глубокое шелушение, шлифовка) могут оказаться даже вредными.

   После 6-ти вечера кожа проявляет признаки усталости: сальные железы вырабатывают больше секрета (это особенно видно у людей с жирным типом кожи), потовые железы активируются, нарушается водообмен кожи, и она начинает плохо  «дышать». Как раз  в этот период начинают созревать маленькие гнойнички, которыми вы увидите утром. На чувствительной коже может появиться раздражение и даже начаться зуд.

   Хронобиологи считают: данный режим не зависит ни от характера человека, ни от того, к кому он относится, к «совам» или «жаворонкам». Впрочем, в случае если вы, как минимум, в течение 10 лет ведете ночной образ жизни, то биоритмы вашей кожи, быстрее всего, претерпели изменения. Процесс деления клеток в коже ускоряется не в ночное время, как у всех обычных людей, а днем.

   До 6-ти часов вечера в коже не должны происходить изменения на клеточном уровне. Днем энергия важна для питания внутренних органов и мышц, ведь именно на них приходится наибольшая нагрузка при движении и приеме пищи. А в ночное время, когда организм отдыхает и не требует большого количества энергии, в коже начинается восстановительная работа – регенерация. Пик деления клеток приходится на период с 10 вечера до полуночи. В случае если в это время не спать, а читать, смотреть телевизор, танцевать, выпивать, кушать или работать, процесс обновления не случится в том объеме, который нужен для поддержания красоты.

Ночь

ночной крем   К сожалению, регенерация – единственный положительный процесс, который происходит в коже ночное время суток. Ночью активизируется бактериальная флора, к тому же сквозь поры выводится доля шлаков и фармацевтических веществ. 80% людей на Земле мучаются теми или иными нарушениями пищеварительной системы. Поэтому каждая третья женщина пробуждается с ощущением «грязного лица».

   Можно повлиять на эти процессы,  если соблюдать несложные правила:

  1. Не ешьте на ночь острого и жирного. На сон грядущий лучше вообще ничего не есть. Нормальное состояние перед сном – ощущение легкого голода.
  2. Основательно очистите кожу от макияжа, пыли, пота, жира и отслоившихся роговых частичек.

   Очищающее средство должно воздействовать мягко, не затрагивать защитную мантию кожи. То есть неизбежный высушивающий эффект препарата обязательно компенсируется питательными и увлажняющими добавками, входящими в его состав. Поэтому, выбирая очищающее средство, ориентируйтесь, прежде всего, на содержание в нем жира. Крем с большим его количеством подходит для сухой и чувствительной кожи. Молочко с 30% содержанием жира годится для сухой кожи, а менее чем с 20%  – для жирной. Обезжиренный гидрогель идеален для жирной и проблемной кожи. Масло на время ослабляет защитные свойства кожи, но они быстро восстанавливаются, если кожа здорова. Синдет (активная субстанция в виде куска мыла) подходит для сухой, чувствительной или кожи с угрями. Очищающий препарат нужно полностью смыть, затем протереть кожу тоником.

  1. После очищения кожу следует подпитывать. Понятие «ночной крем» не имеет права на существование, так как ночью кожа должна быть свободна от всего, что мешает ей нормально «дышать». Поэтому крем, которым мы обычно пользуемся перед сном, правильнее было бы назвать вечерним. Он действует только первые 10 минут, а его излишки необходимо снять не позже чем через полчаса после нанесения. Если же вы накладываете крем, толстым слоем, знайте: рано или поздно кожа не выдержит такого насилия. Слой невпитавшегося крема создает тепловую пленку, а это – лучшая среда для размножения бактерий.

   Использование ночного крема оправдано только в том случае, если ваша кожа:

а) слишком сухая,

б) временно стала сухой (в связи с болезнью, стрессом или изменением климатических условий). Жирная вообще не нуждается в вечерней подпитке (исключение – нежная и тонкая кожа шеи).

   Если речь идет о специальном ночном креме с биологически активными компонентами, то некоторые специалисты утверждают: так как вечером кожа отдыхает, она лучше усваивает дополнительные питательные вещества. Другие спорят: чтобы проникнуть вглубь кожи, активным веществам требуется преодолеть множество внутренних барьеров. Можем ли мы так напрягать уставшую кожу? У косметологов нет однозначного ответа на этот вопрос.

***

   Не бойтесь  слова «режим»: никто не будет вас заставлять вставать в строго определенное время и подсчитывать минуты, когда можно подойти к зеркалу. Но дерматологи и косметологи убеждены: если соблюдать несложные правила, которые рано или поздно войдут в привычку и перестанут казаться тяжкой необходимостью, и внимательно «прислушиваться» к своей коже, она, в конце концов, порадует вас. И когда через много лет, в день вашего пятидесятилетнего юбилея, вы получите поздравления с тридцатилетием, знайте, что в этом комплименте нет и доли лести.

С маской на лице

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.