Молоко: пить или не пить?

   Одни называют этот привычный с самого детства напиток эликсиром вечной молодости, а другие — сильнейшим аллергеном. Как ни удивительно это звучит, но и то, и другое правильно!

   В первые месяцы жизни молоко матери единственная естественная пища для малыша. Чуть позже коровье молоко (если нет противопоказаний) традиционно становится необходимым атрибутом рациона подросшего ребенка. А вот взрослый человек вполне может обходиться и без молока. Потому что наряду с несомненными достоинствами (молоко — источник легкоусвояемых жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ) этот продукт имеет весьма серьезный недостаток. Дело в том, что содержащийся в молоке животный белок — один из сильнейших аллергенов.

   Материнское

   Достоинства. Многие мамы, уверовав в чудодейственные свойства молочных смесей, не кормят ребенка грудью. Между тем, грудное молоко — идеально соответствующее пищеварительным способностям новорожденного питание.

   Материнское молоко можно назвать универсальной вакциной. Содержащиеся в нем антитела противостоят бактериям, вирусам, грибкам и даже некоторым токсинам.

   Особенности. Материнское молоко — лучшее питание для новорожденного. Если у малыша появились симптомы раздражение, то причина, скорее всего, не в молоке, а в белках животного происхождения, присутствующих в рационе матери.

Коровье

   Достоинства. Литр коровьего молока покрывает суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Употребление коровьего молока в детстве защищает от дефицита кальция. Молоко — великолепный источник витамина А, Е, D, В12 и витаминов группы В, кальция, рибофлавина, фосфора, цинка.

   Недостатки. Очень часто белок коровьего молока провоцирует аллергию. Ее симптомами могут быть расстройства пищеварения (рвота, понос, метеоризм), нарушение сна, ухудшение самочувствия, склонность к воспалению легких, астматические проявления или дерматит (зудящие высыпания на коже).

   Особенности. При аллергии коровье молоко пить не рекомендуется. Учитывая высокое содержание кальция, оно необходимо, в основном, детям и женщинам, которые имеют предрасположенность к остеопорозу.Интересная информация

Козье

   Достоинства. Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержащиеся в нем жиры легче усваиваются организмом. Нередко люди, страдающие аллергией на коровье молоко, успешно заменяют его козьим.

   В козьем молоке много селена, необходимого для правильной работы иммунной системы. Этот элемент активизирует фермент, выводящий из организма вредные свободные радикалы, и таким образом защищает от злокачественных новообразований. При этом вредные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества не попадают из корма козы в ее молоко.

   Недостатки. Козье молоко имеет необычный вкус и сильный запах.

   Употребление козьего молока, как и коровьего, не исключает возможность аллергии.

   Особенности. Козье молоко, в котором слишком много калия, не самый подходящий продукт для грудных детей. Зато любители его специфического вкуса получают удовольствие от всех продуктов, приготовленных на основе козьего молока.

Соевое

   Достоинства. Высокое содержание селена, ненасыщенных жирных кислот и витамина Е делает соевого молоко прекрасным средством для восстановления упругости кожи. Уникальный состав соевого молока защищает организм от новообразований.

   Соевое молоко — единственный белковый продукт, доступный тем, кто страдает аллергией на животный белок.

   Недостатки. Содержащийся в соевом молоке растительный белок может быть таким же сильным аллергеном, как и животный. Кроме того, большое количество соевого молока в рационе вредно, поскольку в нем есть вещества, ограничивающие биологические функции некоторых витаминов.

   Особенности. Соевое молоко могут пить все, у кого нет аллергии.

Порошкообразное

Для грудных детей   

   Достоинства. К переработанному особым способом молоку добавляют лактозу, витамины и микроэлементы, приближающие его к натуральному продукту.

   Недостатки. В сухом молоке, в отличие от натурального, отсутствуют антитела.

   Особенности. Детей можно переводить на искусственное вскармливание только исключительных случаях.

Для взрослых  

   Достоинства. Сухое молоко имеет свойства традиционного молока. Чаще всего его используют в приготовление кондитерских изделий, различных соусов, молочных супов. Оно обогащает изделия белками и минеральными веществами.

   Недостатки. При слишком длительном хранении порошкообразное молоко прогоркает и становится прекрасной питательной средой для бактерий.

   Особенности. Из-за риска аллергии сухое молоко не должны пить люди, страдающие невосприимчивостью к лактозе.

Сырое молоко 

   Существует мнение, что сырое молоко намного полезнее пастеризованного. Но исследования ученых показали, что между ними нет никакой существенной разницы.

   Хорошо подумай, прежде чем выпить кружку парного молока. Больное животное может быть источником опасной инфекции, например туберкулеза. А пастеризация как раз и нужна для того, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и другие опасные микроорганизмы. Открыв пакет пастеризованного молока, храни его в холодильнике не более 36 часов, а перед употреблением дополнительно вскипяти. 

молоко1

Автор: Журнал "Единственная"

   

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.