Работа в радость

  Работа изматывает тебя и поглощает все твое личное время? Разберись, в чем причина, и устрани ее!

   Если в 8 часов вечера ты с виноватым видом поднимаешься из-за стола и спрашиваешь разрешения у шефа уйти домой, если по выходным и в праздники привычно отправляешься в офис – пора менять либо работу, либо свое отношение к ней.

Опасно для здоровья!

   Тебе знакомы нижеперечисленные признаки? Значит, ты работаешь на износ:

  • работа не оставляет времени на личную жизнь;

  • чрезмерно утомляет тебя, отнимая все силы, или держит в постоянном напряжении;

  • взвинченное состояние стало для тебя делом привычным.

   При работе на износ возникает принципиальное несоответствие между твоими ожиданиями и выдвигаемыми к тебе требованиями. Согласно статистике, основная причина инфарктов и инсультов у лиц, не достигших еще и сорока, — это неудовлетворенность результатами своей работы.

   «Взрывным» моментом могут быть: «безразмерный» рабочий день, невозможность самостоятельно действовать и принимать решения, низкая, неадекватная оплата твоего труда, «ненормальный» шеф, непомерный груз обязанностей и т.д.

   К группе риска относятся трудоголики и те, кто занят в наиболее «рисковых» сферах деятельности: финансовой, маркетинговой, рекламной, торговой.

Разберись в себе

   Еще одна отличительная черта «опасной» работы: как правило, она является пожирателем времени и, в итоге, начисто лишает тебя личной жизни.

   Вместе с тем, существует категория людей, для которых именно такая потогонная работа – это, своего рода, бегство от личных неурядиц. В таких случаях успешная профессиональная деятельность компенсирует неблагополучие в личной жизни. Но расплата все равно одна: твое здоровье.

   Тех, кто «болен» работой, можно безошибочно узнать в толпе – их выдают покрасневшие воспаленные глаза и несвежий от хронического недосыпания вид.

Поменяй работу или себя

   Может быть, ты по натуре чрезмерно впечатлительна, эмоциональна и амбициозна, и окружающие частенько вызывают у тебя отрицательные эмоции? Тогда ничего не остается, как признаться самой себе: проблема в тебе.

   Другая крайность: ты заметила, что круг твоих знакомых сузился до сослуживцев? Скорее всего, ты «заболела» работой и теряешь друзей потому, что тебе никогда с ними встречаться. Если ты даже находишь время для встреч, то уже не можешь говорить с ними ни о чем, кроме работы. А это, согласись, мало кому понравится.

   Проанализировав причины, почему тебя так изматывает работа, найди оптимальный выход: займись более легкой деятельностью или найди работу с адекватной отдачей. Можно, например, открыть собственное дело или перейти из крупной фирмы в небольшую, менее известную.

   Но для начала попробуй изменить что-то в себе, и лишь только после этого принимайся наводить порядок вокруг. Ведь на многие вещи ты можешь влиять сама, а значит, способна контролировать их влияние на тебя. Научись управлять своими чувствами и эмоциями и не смешивай личные проблемы с профессиональными.

   Пусть работа, даже если она очень важна для тебя, не обедняет, а обогащает твою жизнь. Пусть работа будет в радость!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.