Парфюмерно-косметическая ревизия. Как хранить косметику

   Наверняка у каждой из вас найдется дома тюбик помады, которой вы воспользовались один или два раза. А потом этот цвет вышел из моды. Или просто вам разонравился. Выбросить почти новую помаду не поднимается рука, но рано или поздно приходит время навести порядок в своем парфюмерно-косметическом царстве.

   Лавка древностей

   Наполовину пустая баночка крема, полузасохшая тушь, флакон духов, подаренный еще на шестнадцатилетие… Иногда старые вещи дороги нам как воспоминания. Но косметике вряд ли подойдет роль реликвии, потому что, в отличие от плюшевого медвежонка, она имеет обыкновение высыхать, прокисать и покрываться плесенью.

   Выложите на стол всю свою косметику, включая шампуни и мыло. Отложите в одну сторону то, чем вы пользуетесь часто, а в другую — то, к чему не прикасались уже много месяцев или лет. Не предавайтесь сомнениям, вертя в руках флакон с высохшим лаком для ногтей или духи, которые когда-то пахли «Шанель №5», — вряд ли вы найдете какое-то применение безнадежно «состарившейся» косметике. Многие пытаются «реанимировать» загустевший лак, разбавляя его ацетоном, — от этого лак меняет свои свойства. По внешнему виду крема не всегда можно определить — вышел срок годности или нет. Иногда старый крем для лица выглядит вполне прилично, но он утратил свои качества.

   Согласно европейскому и американскому законодательствам о косметике, срок годности указывается только в том случае, если он менее 30 месяцев. Будьте особенно осторожны с помадой — нежная и чувствительная кожа губ не выдержит испытания просроченной косметикой. Губная помада может храниться не более трех лет. Пудра, карандаш-подводка — солидные производители дают гарантию не менее 36 месяцев при условии, что косметика защищена от резких перепадов температуры. Тушь для ресниц хранится 3-4 месяца: не пользуйтесь ею, если она стала липкой и густой. Жидкий тон, поменявший консистенцию, отсыревшая или пересохшая пудра могут стать причиной аллергии.

   Сохранить косметику как можно дольше вам помогут два простых правила: плотно закрывайте крышечки  и периодически мойте все косметические аксессуары — губки, кисточки, аппликаторы, пуховки, расчески для ресниц и бровей.

   Косметика»навырост»

   Вы знаете о том, что крем для лица нужно менять каждый месяц? Косметолог Светлана Юдина утверждает, что первую неделю кожа очень активно реагирует на крем, на второй и третьей неделе его воздействие ослабевает, а затем кожа привыкает, и крем работает «вхолостую». То есть для того чтобы эффект был достигнут, нужно иметь, по крайней мере, два крема и постоянно чередовать их.

   Но если вы ни за что не хотите менять любимый крем и все время покупаете его про запас — храните косметику в холодильнике упакованной. При откупоривании баночки в крем проникают микробы, причем их количество зависит от диаметра отверстия. С этой точки зрения практичнее покупать крем в тюбике, из которого его можно выдавить, не прикасаясь к крему пальцами. Или пользоваться специальным шпателем.

   Кое-что о консервантах

   Если у вас нет собственной косметической фабрики, которая ежедневно поставляла бы вам свежие кремы, лосьоны и помады, вам придется смириться с консервантами. Их предназначение — защита косметики от микробиологического разложения, которое особенно грозит косметике с большим содержанием воды (лосьоны, тоники, шампуни). Чем «агрессивнее» консервирующие добавки, тем дольше сохраняется косметика. Но на некоторых людей консерванты могут оказать нежелательное воздействие. Причем речь идет не только о раскритикованных в пух и прах катоне и формальдегиде. Любое консервирующее вещество может вызвать аллергическую реакцию. Пока закон не обязал производителей косметики декларировать наличие консервантов, аллергики должны быть очень осторожны в выборе косметики.

   Вторая жизнь старой косметики

  • Не спешите выбрасывать старую помаду. Многих мужчин приводит в восторг записка (не важно, о чем), написанная не обыкновенной шариковой ручкой, а помадой.

  • «Выдержанным» лосьоном или тоником хорошо протирать стекло и пластмассовые поверхности.

Автор: Диляра Шкурко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.