Храп. Опасно ли?

здоровье, сон

   Храп не только мешает заснуть окружающим, он крайне вреден и для самого нарушителя ночного спокойствия. Давайте разберемся, какие подводные камни скрывает проблема.

здоровье, сон
И как тут уснуть?

   Как распознать опасный храп? Если по ночам вы в тревоге просыпаетесь с ощущением нехватки воздуха и учащенным сердцебиением, а утром чувствуете себя уставшей и неотдохнувшей, мучаетесь от головной боли, — все это может быть следствием ночного апноэ. Так врачи называют кратковременные остановки дыхания во сне, из-за которых организм недополучает кислорода и повышается нагрузка на сердечную мышцу. Последствия ночного апноэ могут быть самыми серьезными! Гипертония, аритмия, сахарный диабет, лишний вес, дневная сонливость, депрессия — еще не весь перечень. Те, кто храпят во сне, — первые в зоне риска остановки сердца и развития инфаркта.

КТО ВИНОВАТ?

   Причин много. Чаще всего это какая-то ЛОР-патология. Например, полипы в носу, искривление перегородки, увеличенные аденоиды, врожденная аномалия верхних отделов дыхательных путей. Усугубляют ситуацию лишний вес и курение. Лечением храпа занимаются оториноларингологи и сомнологи. Если причина апноэ — в заболевании или аномалии верхних дыхательных путей, рекомендуется хирургическое лечение.

НАХРАПОМ НЕ ВОЗЬМЕШЬ

   Храп — проблема комплексная. И лечить его надо тоже в комплексе. Если, к примеру, у человека с искривленной носовой перегородкой есть избыточный вес, то одной лишь операцией не обойдется — надо худеть! Только в этом случае будет хороший эффект. Если хирургическое лечение по каким-то причинам невозможно, может помочь установка капы или СИПАП-терапия. Однако эти технические приспособления — только вспомогательная мера. Они не устраняют причину храпа, а лишь компенсируют дыхание и нормализуют сон. Но для этого нужно использовать их не реже 5 ночей в неделю и не менее 4 часов за ночь.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

КАПЫ — внутриротовые устройства против храпа. По сути, это две силиконовые «челюсти», которые соединены специальной перемычкой. Капа всегда подбирается индивидуально после консультации с врачом.

СИПАП-ТЕРАПИЯ — искусственная вентиляция легких, ее применяют во время дневного и ночного сна. С помощью специального аппарата пациенту через трубку и маску передается поток воздуха. Важно, что при этом стенки дыхательных путей не смыкаются и организм получает достаточное количество кислорода.

здоровье, сон
И как тут уснуть?

3 комменариев для “Храп. Опасно ли?

  1. Узнаю об этом впервые, раньше не думал, самый последний. Шутить не стану. У вас есть советы по употреблению молока? Не поверите, ни чего не могу поделать, мучает хуже храпящего человека

  2. Отличный пост. Очень полезно. У меня есть кто-то, кто ужасно храпит и иногда перестает дышать на несколько секунд. Это страшно. Как вы правильно сказали, из-за лишнего веса стало еще хуже. Но сейчас ему лучше. Большое спасибо.

  3. Спасибо за информация, возьму на заметку. Муж постоянно храпит, но я никогда не задумывалась,что на это могут быть причины.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.