Как подготовится к Пасхе

традиции, пасха, праздники

   По легенде, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа,поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию. Без подношений к императору ходить было не принято и женщина взяла с собой яйцо. Выслушав рассказ Тиберий воскликнул, что воскрешение из мертвых невозможно, как невозможно, чтобы яйцо из белого стало красным. И свершилось чудо — яйцо поменяло цвет. С тех пор на Пасху принято дарить яйца.

традиции, пасха, праздники    Пасха — праздник светлого Христова Воскресения — это всегда праздник добра, любви и света. В этот день принято ходить в гости к родным и близким, обмениваться крашенными пасхальными яйцами, «христосываться», дарить пасхальные подарки и открытки, закатывать щедрый пасхальный пир.

   Красить яйца, по церковным обычаям, нужно в Чистый четверг. В этот день с утра нужно помыться, навести чистоту в доме, и тогда целый год грязь будет обходить стороной Ваше жилище. После этого можно приступать к приготовлению пасхальных блюд: куличей, пасхи, крашеных яиц. Яйца в Великую субботу необходимо освятить в церкви.

   Праздничный пасхальный стол отличался красотой оформления и множеством вкусных блюд. Стол застилался праздничной скатертью, ставились в красивых вазах распустившиеся зелёные веточки, на которые крепили искусственные цветы, бантики, бумажные украшения. Ставились и вазочки с первыми весенними цветами. Ими украшались также и пасхальные блюда, иконы, дом.

   Крашеные яйца выкладывались на тарелку, которую покрывали соломой, устилали листьями зелёного салата или ростками проросшей пшеницы, овса.

   Как правило, горячие блюда на пасхальный стол не принято подавать. Не готовят на пасху и рыбу.

   Традиционным пасхальным блюдом считается барашек. К столу также подают жареную телятину.

    К праздничному столу готовили очень много сладких угощений: куличи, пасха, блины, мелкие изделия из муки с изображением крестиков, петушков, курочек, барашков, голубков, жаворонков, пекли медовые пряники, отличающиеся от обычных формой. Пасхальные пряники были в виде барашков, зайчиков, петушков, жаворонков, голубей.

традиции, пасха, праздники

Пасхальные яйца

   Крашеные яйца являются одним из главных символов Пасхи и атрибутов пасхального стола. Этот обычай по преданиям связан с именем ученицы Иисуса Христа Марии Магдалины, которая, стремясь пробудить у власть имущих особ интерес к христианству, принесла императору Тиберию благую весть о чудесном воскресении Христа и поднесла ему белое яйцо со словами: «Христос воскресе!». Не уверовавший в чудо воскресения император, сказал, что это точно так же невозможно, как и то, что белое яйцо может стать красным. И яйцо изменило свой цвет. С тех пор красный цвет пасхального яйца всегда напоминает нам о том, что пролитием крови Спасителя на кресте свершилось искупление грехов всего человечества.

   И сейчас, как и столетия назад, православные дарят на Пасху друг другу крашеные яйца со словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» Крашеные яйца дают близким, знакомым, соседям, раздают нищим, относят в церковь. За пасхальным столом, придя от заутрени и садясь за трапезу, первым съедают освященное пасхальное яйцо. Крашеные яйца подают на стол на блюде, в центр которого кладут пророщенную пшеницу или овес, зеленые листочки салата, вокруг них 12 крашеных яиц – по числу апостолов Христовых, и одно некрашеное в центре – оно посвящается Иисусу Христу.

   Освященному яйцу издавна приписывали магические свойства. Считали, что оно может потушить пожар, если бросить его в огонь, поэтому на всякий случай хранили такие яйца за иконой (перед тем, как бросить яйцо в огонь, нужно было трижды обежать с ним вокруг дома). С освященным пасхальным яйцом искали заблудившуюся или пропавшую скотину, гладили ее по хребту, чтобы не болела и шерсть была гладкая. Скорлупу пасхального яйца смешивали с освященной солью и клали в мешки с зерном для посева.

   Любимой пасхальной забавой православных христиан являлось катание яиц, позабытое в наше время пасхальное развлечение. Оно начиналось в первый же день Пасхи и продолжалось  всю пасхальную неделю. Яйца катали с какого-нибудь холмика или бугорка, иногда делали специальные лоточки. Если катящееся яйцо ударялось о лежащее на земле, играющий забирал его себе. На это развлечение собиралось посмотреть очень много народа.

   Существует также традиция изготовления шоколадных, сахарных, стеклянных, деревянных и даже  украшенных драгоценными камнями серебряных и золотых яиц. «Писанки» покрываются удивительными символическими узорами, на них рисуют жанровые сценки, храмы, иконки, виды природы.

традиции, пасха, праздники

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.