Если докучает холецистит

боль

   Воспаление желчного пузыря — холецистит — заболевание чрезвычайно распространенное. Как от него уберечься, а если уже не убереглись — как его распознать и каким образом свести к минимуму проявления этого недуга?

СИМПТОМЫ

боль, холецистит  Холецистит подразделяется на острый и хронический. Острое течение сопровождается резким повышением температуры (до 39о), тошнотой и (или) активной рвотой, интенсивной («кинжальной») болью в правом подреберье. Иногда может понадобиться пожелтение кожи и глазных белков.

   Хронический холецистит отличается от острого тем, что боль в правом подреберье носит менее интенсивный характер (иногда наблюдается даже не боль, а тяжесть). Эти ощущения могут быть кратковременными (до нескольких дней), а потом исчезать и появляться вновь. Отголоски боли могут чувствоваться в области поясницы или сердца. Часто встречается ощущение горького вкуса во рту и появления на языке желтого налета. Обострение хронического холецистита может быть связано с пережитым стрессом или неправильным питанием.

 

ЛЕЧЕНИЕ

   При остром проявлении холецистита не остается ничего иного, кроме как вызвать скорую помощь. При появлении же симптомов хронического холецистита следует незамедлительно обратиться не только к терапевту, но и гастроэнтерологу. Они назначат необходимые исследования для подтверждения и выпишут лекарства. Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, нужно обратиться за консультацией к гинекологу (указанные препараты могут стимулировать течение болезни).

   В качестве лечебных препаратов медицина чаще всего предлагает прием антибиотиков, желчегонные средства, а также хирургическое вмешательство — в запущенных случаях.

 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

народная медицина, травы, отвары
Народная медицина

   Облегчить течение заболевания помогут народные средства.

Настой девясила

   Положите в банку 2 ст. ложки сухой травы девясила, залейте 200 мл спирта. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Затем процедите и принимайте 3 раза в день перед едой по 25 капель, разведенных 1 ст. ложкой воды.

Отвар цикория

   Вскипятите 1 л воды. Цикорий (2 ч. ложки корня) положите в кастрюлю и залейте кипятком. Отвар доведите до кипения и кипятите 10 минут. Затем снимите с огня, охладите и процедите. Принимайте 3 раза в день перед едой по 100 мл.

Чай с мятой

   Добавляйте в чай свежую или сухую мяту и пейте как обычно. Кроме снятия симптомов холецистита, этот напиток отлично снимает нервное напряжение.

Отвар травы зверобоя и цветков бессмертника

   Залейте смесь трав (по 1 ст. ложке) 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь. Кипятите 10 минут, снимите  огня, охладите и процедите. Принимайте 3 раза в день по 100 мл перед едой.

   Лечение народными средствами следует продолжать не менее 20 дней.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ДИЕТА

   Как правильно питаться при холецистите? Ведь, с одной стороны, есть хочется, а с другой — даже мысль о еде вызывает неприятные ощущения. В период резкого обострения холецистита и вовсе рекомендуется только теплое питье (чай, компот или сок), минеральная вода без газа. Чтобы совсем не обессилеть, можно съесть несколько пшеничных сухариков. А когда полегчает, можно вкусить диетической пищи. Будут полезны каши, супы, отварные нежирные мясо и рыба, а также творог и другие кисломолочные продукты. Не забывайте об отварных или тушеных овощах и свежих фруктах. Обязательно в рационе должны присутствовать яйца, но только в виде омлета. Хлеб лучше употреблять в виде сухариков, на сладкое — мармелад или джем.

   Питаться следует небольшими порциями, разделенными на 6 приемов в сутки.

   Некоторые продукты при наличии у вас холецистита могут быть опасными — спровоцировать острое развитие заболевания. К таким продуктам относятся алкогольные напитки, жирные блюда, копчености, бобовые, грибы и овощи с большим содержанием кислот (щавель, лук, чеснок и т.д.). Также желательно исключить из рациона кофе, газированные воды, лимонад и свежевыжатые неразбавленные соки.

боль

Автор: Семейные врач Никитин Илья Валентинович

1 комменариев для “Если докучает холецистит

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.