Грибы — не для всех

грибы, здоровье, здоровое питание

   Дожди сделали свое дело — грибы растут как на дрожжах. И съедобные, и ядовитые. Как не стать жертвой «тихой охоты»? 90% случаев отравления грибами регистрируется с последней декады июля по конец октября.

   Опытные грибники, конечно, без труда отличат съедобный гриб от несъедобного. Но если вы к ним не относитесь, помните золотое правило: собирайте только те грибы, которые знаете. Если есть хотя бы малейшее сомнение — не берите! Отправляясь на «охоту», тщательно экипируйтесь: наденьте закрытую одежду, чтобы не подцепить клещей, и воспользуйтесь репеллентами. Захватите с собой воду и обязательно — полностью заряженный мобильный телефон с компасом и картами. Имейте в виду: грибы — продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинаются процессы разложения. Поэтому собранные грибы надо сразу вымыть, очистить и заготовить. Червивые грибы тут же выбрасывайте — есть их нельзя. В них уже образовались вредные и токсичные вещества.

грибы, здоровье
90% случаев отравления грибами регистрируется с последней декады июля по конец октября

ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ

   Второе золотое правило: если после грибного блюда вы почувствовали себя плохо, сразу вызывайте «скорую»!

   Многие пытаются самостоятельно справиться с отравлением, долго раздумывают, а точно ли стало плохо именно от грибов. А ведь это может стоить жизни.

   Помните: при отравлении грибами симптомы могут появиться не сразу. Они развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. А яд все это время делает свое дело. Так что не тратьте время на сомнения и вызывайте врачей. Ни в коем случае не принимайте препараты от диареи — так вы усилите симптомы интоксикации. Внимание: госпитализация необходима всем членам семьи, кто ел грибы, даже если они съели совсем незначительное количество.

ОТКУДА ГРИБОЧКИ?

   Опасными порой могут оказаться и съедобные грибы.

   Если они выросли в городе, у автомобильных дорог, под высоковольтными линиями или рядом с крупным предприятием. Особенность грибов в том, что они, как губка, впитывают в себя все плохое и вредное, что было в почве. Поэтому лучше не рисковать и не покупать грибы с рук: у бабушек у метро или частников, торгующих вдоль загородных трасс. Ведь гарантий, что они собирали свой товар тут же, возле дороги, у вас нет.

ПИЩА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

   Грибы — продукт достаточно тяжелый для пищеварения.

   Блюда из них не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, беременным женщинам, а также детям до 12 лет.

грибы, здоровьеПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, слабость, расстройство стула.

Промойте желудок. Выпейте в один прием 1-2 л кипяченой воды и вызовите рвоту. Повторяйте до «чистой воды».

Примите абсорбирующий препарат. Например, активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).

Вызовите «скорую», даже если стало лучше. Для отравления грибами характерен период псевдовыздоровления!

грибы, здоровье
Мухомор

ОСОБО ОПАСНЫ!

  1. Бледная поганка. Самый ядовитый гриб в мире. Чтобы получить отравление, достаточно съесть всего четвертую часть шляпки!
  2. Мухомор. Содержит яд мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.
  3. Сатанинский гриб. Оказывает отравляющее действие на нервную систему и разрушает печень.
  4. Ложноопенок. Вызывает в организме человека сильнейшее расстройство пищеварения.
грибы, здоровье, советы врача
Грибы не для всех

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.