Безопасность в купальный сезон

здоровье, совет врача, безопасность

  Лето – пора пляжного отдыха. Но даже в расслабленной атмосфере нужно быть осторожными: отдых на воде иногда сулит мелкие и не очень неприятности. Впрочем, если к ним подготовиться, то они почти безболезненно исчезнут.

Семейный врач Никитин И.В.

безопасность, совет врача, здоровье

ЕСЛИ В УХО ПОПАЛА ВОДА

   При попадании воды может наблюдаться не только дискомфорт в ухе, но и ощущение заложенности, головные боли. Пугаться не стоит. Вода не может внедриться дальше наружного слухового канала, поэтому ее нетрудно удалить. Наклоните голову вбок, в сторону уха с водой, потрясите головой и несколько раз сделайте глотательные движения. Вода должна легко вылиться. Если такой способ не помог, попробуйте очистить ухо от воды при помощи ватной турунды. Если же и это не помогло, то, возможно, у вас в ухе была серная пробка, которая разбухла от воды и не может выйти наружу. Тогда отправляйтесь в лор-врачу, он промоет слуховой канал и удалит пробку.

   В запущенных случаях, когда вода не была удалена на протяжении нескольких дней, может начаться воспаление уха. Его можно определить по ноющей боли, зуду, иногда выделениям из уха. Воспаление лечится с применением местных антибиотиков и только под присмотром врача.

   Если случайно заглотнуть воду через нос, она может попасть в среднее ухо. Симптомы не заставят себя ждать: это, опять-таки, ноющая боль в ухе, головная боль (возможно, прострелы в ухе). Для лечения потребуется приобрести в аптеке противовоспалительные ушные капли и закапывать их в ухо согласно инструкции. Кроме того, поможет ватная турунда с борным спиртом, вставленная в ухо. Желательно обмотать голову шерстяным шарфом для создания согревающего эффекта. При сильной боли используйте обезболивающие средства. И, конечно, посетите лора.

безопасность, здоровье, совет врача

ВОТ КАКИЕ ПАРАЗИТЫ!

   Птицы вместе с пометом выделяют в воду имеющихся у них паразитов, которыми впоследствии могут быть заражены и другие обитатели водоема (чаще всего – в пресной стоячей воде). После купания в нем человеке также может заразиться. Птичьи паразиты легко проникают через кожу, могут вызвать ее зуд и покраснение. Проявиться симптомы могут как сразу после купания, так и спустя 10-12 ч. В сложных случаях на коже могут образоваться волдыри.

   Для лечения нужно принимать антигистаминные препараты. Исчезают симптомы не дольше, чем через неделю от начала заболевания.

«ГОСТИ» ИЗ ВОДЫ

   Еще одно паразитарное заболевание, которое можно «заработать» в воде, — лямблиоз. Купающийся человек, случайно глотнувший зараженную воду, легко подхватит заразу. Симптомы заболевания проявляются спустя 7-10 дней и характеризуются болями в животе, диареей, рвотой. Лечение может назначить только врач, изучив результаты анализов.

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ ВИРУС

   Отлично приживается в воде и легко передается от человека к человеку ротавирус. Характеризуется он диареей, рвотой и высокой температурой. Лечение – сугубо симптоматическое. При возникновении симптомов обратитесь к врачу.

здоровье, совет врача, безопасность
Безопасность в купальный сезон

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.