Это нам не задавали

психология

   Многие мамы более ответственно относятся к выполнению школьных заданий, чем сами дети, которым они, собственно, и адресованы.


   Речь идет не только о «домашке», но и о списке рекомендованных книг для чтения летом, тематике рисунков, комплексе упражнений, предложенных тренером.

   Дети склонны четко разделять задания на те, которые преподаватели точно будут проверять и оценивать, и те, которые кажутся им «необязательными». Ребенок не принимает в расчет такие параметры, как польза для развития кругозора, тренировка и поддержание важных навыков, облегчение усвоения нового материала в будущем. Поэтому, если вы хотите убедить его в том, что задание необходимо выполнить, придется наглядно продемонстрировать имеющиеся причинно-следственные связи. Ваши объяснения не только мотивируют ребенка, но и помогут ему творчески подойти к делу.

ПОПРОБУЙТЕ ПРЕВРАТИТЬ ЗАДАНИЕ В ИГРУ

   Часто достаточно не не делать акцент на том, что ребенку надо отработать какой-то навык (чтения, письма), а просто включить его в сюжет любимых занятий. Играя в школу, можно зачитывать куклам правила правописания (и повторить их пару раз — пупсы-дети такие бестолковые!). А для запоминания стихотворения придумать веселую ритмичную мелодию.

ПРИВЛЕКИТЕ СВОИ АКТЕРСКИЕ СПОСОБНОСТИ

   Изобразите жгучий интерес к заданию, которое дали ребенку. Это поможет ему эмоционально заразиться от вас, загореться и принять участие в том, чем так увлечена его мама.

ПОДУМАЙТЕ: А ТАК ЛИ ЭТО НАДО ВАШЕМУ РЕБЕНКУ?

 Прежде чем убеждать его, что задание необходимо выполнить, постарайтесь определить собственное отношение к поставленной задаче. Действительно ли это принесет пользу ребенку? Связано ли задание с его интересами и теми знаниями, которые у него имеются? Соответствует ли оно его способностям и вашей концепцией воспитания? Возможно, честно ответив на эти вопросы, вы согласитесь с ребенком, что эта «ерунда» никому не нужна.

психология, школа
Это нам не задавали

2 комменариев для “Это нам не задавали

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.