Этот летний овощной жор….

диета, здоровье, здоровое питание, советы врача

   Наконец-то настал сезон свежих овощей, фруктов… Столько разной вкуснятины появляется в огороде и на прилавках магазинов – ешь от души! Что большинство, в принципе, а делают! А потом страдают: метеоризм, вздутие живота. И все равно едят. Что делать: Уменьшить норму? Но когда, как не летом, запастись витаминами!


   Диетолог Н.В. Любашенко
диета, здоровое питание, советы врача, здоровье
Сырые овощи и фрукты не всегда полезнее

   Не буду оспаривать пользу овощей и фруктов, но все хорошо в меру. Сырое не всегда полезно. В безмерном количестве такая «вкуснятина» раздражает слизистую и может нарушить пищеварение. А происходит это из-за значительного количества клетчатки, которая тяжела для переваривания.

   Многие также считают, что свежие овощи полезнее, потому что в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Это не всегда так. К примеру, в квашеной капусте содержится больше витаминов, чем в свежей, а в тушеных помидорах в разы увеличивается содержание ликопина, который снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

   Я уже не говорю об овощах и фруктах, которые напичканы нитратами. Их лучше сначала замочить в воде на несколько часов. Тогда часть вредных веществ перейдет в жидкость (правда, и витаминов тоже). При варке таких овощей первую воду лучше сливать.

   По нормам в день рекомендуется съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Этот объем нужно разделить на пять порций (одна – 80 г). Старайтесь есть фрукты-овощи-ягоды разных цветов – так вы получите больше витаминов. Для того чтобы сырые продукты лучше усваивались, начинайте именно с них – перед основными блюдами, в идеале – за 20-30 минут. Тогда они быстрее попадут в тонкий кишечник, а каши, мясо, рыба и т.п. не смешиваются с ними. Кроме салатов, чаще готовьте овощные гарниры вместо макарон, картофеля. Щи предпочитайте супам с крупами. И даже на бутерброд можно добавить несколько листиков салата или дольки помидора и огурца. Но еще раз напомню: не забывайте про меру!

диета, здоровое питание, советы врача,
Этот летний овощной жор….

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.