Ожог маслом. Что делать?

   Если кипящее масло брызнуло со сковороды и попало на кожу, сразу же подставьте обожженную руку, ногу  под струю холодной воды на 10-15 минут или прикладывайте к обожженному участку кожи холодные примочки, лед из холодильника, даже замороженное мясо (предварительно завернув мясо и лед в чистый целлофановый пакет).

   Потом просушите место ожога чистой  тканью — бинтом, полотенцем, лучше вафельным, а не мохровым и не ватой. Если на коже остались остатки масла, снимите его ватным тампоном, смоченным мыльным раствором.


   В тех случаях, когда ожог небольшой, кожа только покраснела и на ней появились небольшие пузырьки, повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа «Левиан», «Винизоль», «Оксициклозоль», «Пантенол», которые предназначены специально для лечения поверхностных ожогов и продаются в аптеке.

   Если на коже после ожога маслом образовались большие пузыри, наполненные серозной или геморрагической жидкостью, наложите сухую стерильную салфетку, свободно закрепите ее несколькими турами бинта. И немедленно обратитесь в травматологический пункт либо к хирургу! При ожогах век и глаз надо тут же показаться офтальмологу.

   Чтобы предотвратить ожог кипящим маслом, положите сначала на сковородку немного поваренной соли. Не следует загромождать кухню, особенно у печи или у плиты, всегда надо иметь под рукой прихватки и подставки под горячую посуду.

Автор: Врач Холодный  С.Д.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.