Огурчики, не болейте!

огурцы, уход, вредители, дача, огород

   Похрустеть сочным огурчиком прямо с грядки любят все. Но чтобы его получить, нужно приложить массу усилий!


Кандидат биологических наук Чистякова Анна

   Бывает, стараешься-стараешься, а обстоятельства все равно против тебя: листья желтеют и скручиваются, огурцы не наливаются, завязи опадают… Значит, пора отвоевывать огурчики у вредителей! Регулярный осмотр растений поможет вовремя определить, кто встал на пути к вашему урожаю.

вредители, дача, огород, овощи
Белокрылка: словно моль

БЕЛОКРЫЛКА: словно моль

   Это мелкие белые летающие насекомые, похожие на моль. Из-за них листья растения теряют яркость, а затем желтеют, их нижняя часть покрывается липким налетом.

   Если вы только заметили «пришельцев», можно попытаться обойтись без химии. Устройте для белокрылки ловушку. Для этого из желтого картона или покрашенного в желтый (и никакой другой) цвет пластика вырезают прямоугольники, в которых делают отверстие и протягивают нить, за которую привязывают ловушки к парнику или теплице. С обеих сторон желтые прямоугольники следует смазать вазелином или солидолом. Насекомые прилипнут к ловушкам.

   Если вы заметили белокрылку поздно и она уже успела отложить личинки, поможет лишь обработка огурчиков химическими препаратами. Помните, что собирать урожай можно только через три дня после обработки!

Пачку самых дешевых сигарет разомните и залейте 1 л кипятка. Держите в темном месте 5 дней. Полученный настой процедите и опрыскивайте растения каждые 3 дня.

дача, огород, вредители, овощи, уход
Тля — злейший враг

Злейший враг – ТЛЯ

   Тля любит лакомиться огурчиками, причем селится это насекомое с нижней части листа и прячется от глаз дачника. Чтобы заметить вредителя вовремя, регулярно осматривайте растения, переворачивая листья. Переносчиками тли являются муравьи, поэтому вовремя избавляйтесь от муравейников, если заметили их на своем участке.

200 г сухой горчицы залейте 10 л холодной воды. Оставьте на 2 суток. Процедите раствор и опрыскайте поврежденные растения.

уход, вредители, огород, дача, овощи
Ложная роса: вместо грядки — труха

ЛОЖНАЯ РОСА: вместо грядки – труха

   Переноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется крупными желтыми пятнами на листьях, нижняя часть которых покрывается темно-серым налетом. При сильном поражении эта болезнь буквально за неделю может превратить в труху целую грядку огурцов. В сложных случаях используйте специальные препараты типа «Бронекс», «Курзат Р», «Ордан» и другие за 4-6 дней до сбора урожая.

В 1 л молока растворите 5 капель йода, добавьте 10 л воды и перемешайте. Опрыскивайте раз в неделю, всего 4-5 раз.

вредители, огород, дача, овощи, уход
Паутинный клещ — любитель засухи

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ – любитель засухи

   О паутинном клеще говорят мелкие белые точки на верхней стороне листьев, которые становятся будто мраморными. Если не предпринимать мер, то паутинный налет обволакивает растение целиком, и оно погибает. Обычно паутинным клещом огурцы заболевают аз-за длительного засушливого периода, поэтому важно поливать их вовремя. Если паутинного клеща вовремя не заметить, народные средства против него будут бессильны.

400 г измельченных листьев одуванчика залейте 10 л холодной воды. Дайте настояться 2 часа, затем опрыскайте растения из пульверизатора.

вредители, огород, дача, овощи, уход
Мучнистая роса: если лето дождливое

МУЧНИСТАЯ РОСА: если дождливое лето

   Мучнистая роса поражает огурцы дождливым и прохладным летом. На нижней части листьев появляется белый налет – грибок. Со временем он темнеет, а листья скручиваются и отмирают. Плоды с растений, пораженных мучнистой росой, горчат и непригодны в пищу. Чаще всего от мучнистой росы страдают огурчики в теплицах. Если растения поражены сильно, помогут только химические препараты типа «Новосил» или «Топаз».

1 кг древесной золы залейте 3,5 л горячей воды, настаивайте сутки, процедите и опрыскивайте огурцы. Осадок равномерно распределите по грядке.

Кого еще бояться?

   Бактериоз огурцов поражает растения при высокой влажности. Огурчики начинают гнить, листья покрываются пятнами и опадают. При некрозе корневой шейки эффективен 0,2%-ный раствор препарата «Фитолавин-300».

   Черная гниль – распространенное заболевание огурцов и период плодоношения. Его признаком являются серые пятна по краям листьев. Растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью и медным купоросом (5 г на 10 л воды) с добавлением мочевины (10 г на 10 л воды).

   Корневая гниль поражает огурчики при избытке влаги. Стебель темнеет, источается и высыхает, корневая шейка покрывается бурыми пятнами. Листья вянут и отмирают. Растение не способно дать хороший урожай, а в большинстве случаев погибает. Больное растение лучше удалить сразу же при его обнаружении, а грядку обработать раствором хлорной извести (200 г на 1 кв.м).

уход, вредители, дача, огород
В качестве профилактики заболеваний огурцов раз в сезон проводите дезинфекцию

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.