Моря кричат "SOS"

   Прочитала статью из журнала «Здоровье» за 1987 год. И решила поделиться, как же это актуально и в нынешнее время.

   «…пляжи, прибрежные мелкие воды все еще подчас беззащитны: их буквально губят равнодушие, неряшливость, экологическая безграмотность тех, кому они так исправно служат, то есть приезжающих сюда тысяч и тысяч курортников… Это они бросают повсюду полиэтиленовые и бумажные пакеты, стаканчики из-под мороженого. Но если этот мусор убирают, то с косточками персиков, абрикосов, слив просто невозможно управиться. Эти косточки трудно собрать, они не уходят в глубь песка, их не едят ни чайки, ни бакланы.


   Некоторые курортники, создавая видимость чистоты, присыпают мусор песком. Им невдомек, что море постоянно перетряхивает прибрежный песок, выворачивает наизнанку, обнажая неприглядную картину…

   А как относятся отдыхающие к животным мелководья? Ведь редко кто из пловцов не пытается выловить краба, чтобы использовать его как живую игрушку, просто позабавиться, а потом, истерзанного, отпустить на свободу. В конце курортного сезона в 10-15 метрах от берега, плавая с маской, можно наблюдать подлинное кладбище крабов — их безжизненные перевернутые тела образуют сплошную белую полосу. Но это еще не все: сколько их выбрасывается по дороге с курорта или уже дома! А ведь эти животные — истинные морские санитары. Кропотливо перебирая каждую песчинку, выискивая на дне пищу, они освобождают дно и придонные слои воды от гниющих останков животных и растений.

   К морским санитарам относятся и мелкие улитки — брюхоногие моллюски, живущие на водорослях и камнях, а также крохотные серые рачки гаммарусы. Если быстро приподнять лежащий на влажном песке камень или пучок водорослей, во все стороны так и брызнут эти прыткие существа, выполняющие в волноприбойной зоне роль лесных муравьев.

   На мелководье живут (пока!) и животные-«фильтраторы»: это балянусы, или морские желуди, названные так за форму своей известковой раковины, мидии, каждая из которых за день пропускает 100-200 литров воды.

   Заходят сюда и медузы. Черноморские медузы не причиняют вреда человеку, но многие считают их уничтожение чуть ли не проявлением отваги и благим делом. А дело это недоброе. Медузы — отличные фильтраторы, без них прозрачной воды у берегов не будет.

   Хотя и созданы уже машины для очистки пляжей и другая подобная техника, главным условием здоровья моря всегда будет благополучие его обитателей. Охраняя их, мы охраняем мудрое равновесие природы и тот прекрасный окружающий мир, в котором мы живем!

Кандидат географических наук И.В. Русанов

Журнал «Здоровье»

   Если мы будем неравнодушными к экологическим проблемам, каждый внесет небольшой вклад, то мы сможем спасти море от экологической проблемы.

Черное море 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.