Минеральное питание для комнатного растения

цветы, уход за цветами

   Всем растениям, как комнатным, так и растущим в открытом грунте, требуется определенное количество азота фосфора и калия и небольшое количество микроэлементов. Только тогда они могут расти здоровыми и образовывать цветки и листья нужной величины.

   При выращивании в открытом грунте даже при отсутствии удобрений растение, образуя новые корни, сможет получить питательные вещества из самой почвы. В комнатных условиях ситуация совсем иная. Почва в горшке содержит ограниченный запас питательных веществ, которые постоянно извлекаются из нее корнями растения и уходят с водой через дренажные отверстия. Когда запас питательных веществ истощается, растение в период активного роста необходимо регулярно подкармливать. Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолистные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.

 

цветы, уход за цветами

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ

   Удобрения для комнатных растений почти всегда бывают сложными и содержат азот, фосфор и калий. По правилам на этикетке должно быть обозначено процентное содержание этих элементов; если какой-то из них не указан, значит, в смеси его нет. В удобрение могут входить и другие компоненты, например, экстракты перегноя, микроэлементы и др.



Нерастворимые порошки и гранулы

   Порошковые и гранулированные удобрения широко используют для открытого грунта, но в комнатном цветоводстве их применяют редко. Подкормку рассыпают по поверхности почвы, откуда она не сразу попадает к корням, где, собственно, и нужна. Кроме того ее нельзя удалить с наступлением периода покоя.

Таблетки и палочки

   Погрузить в почву таблетку или питательную палочку, безусловно, особого труда не составляет, но у такого способа подкормки есть существенные недостатки. Питательные вещества сосредоточены в одном месте, а извлечь подкормку из почвы с наступлением периода покоя довольно трудно.

Жидкие удобрения

   Принято считать, что жидкие удобрения – самый эффективный способ подкормки горшечных растений. Полив и подкормка проводятся одновременно, таким образом экономятся силы и предотвращается опасность передозирования питательных веществ. Удобрение в рекомендуемых дозах добавляется в воду, которая потом используется вместо обычной воды для полива.

цветы, уход за цветами

КОГДА ПОДКАРМЛИВАТЬ

   В почве для горшечных растений питательных веществ хватает примерно на два месяца после пересадки. После этого, если растение не отдыхает, ему требуется подкормка. В период роста и цветения – с весны до осени для декоративнолистных и большинства декоративноцветущих, зимой для зимнецветущих растений – подкармливать следует регулярно. В период покоя подкормку уменьшают или растение совсем не подкармливают.

цветы, уход за цветами

цветы, уход за цветами

1 комменариев для “Минеральное питание для комнатного растения

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.