Кто вредит груше?

груша, листья, клещ, уход за растениями

   Галловые клещи переносятся ветром и насекомыми, а также «путешествуют» на одежде садовода.


   При большой зараженности дерева вредитель провоцирует усыхание листьев, нарушение процессов фотосинтеза груши, замедление роста плодов, а также снижение урожайности.

   Поврежденные почки хорошо заметны весной, они гораздо крупнее здоровых и отстают в развитии на 10–14 дней. Сильнее всего повреждаются почки и листья в средней и нижней части кроны, расположенные ближе к штамбу. Потери урожая достигают 95 %.

груша, уход, клещи, болезни растений, деревья, сад   Вредители плодовых культур снижают, а иногда уничтожают весь урожай. Чем и причиняют вред растениям. Если с клещами не бороться, они станут причиной гибели плодового дерева. Галловый клещ на груше встречается очень часто.

   Когда клещи попадают на грушу, то высасывают клеточный сок из листьев (на их нижней стороне образуются характерные вздутия-галлы – сначала красноватые, потом черные), которые затем засыхают и опадают.

   При массовом поражении листья раскрываются уже деформированными и мелкими, не могут полноценно участвовать в фотосинтезе. Со временем они засыхают и опадают.

   При благоприятных условиях за год может появиться три поколения зудней. За раз самка может отложить до 15-20 яиц.

   Взрослые особи зимуют в почках, откуда вновь проникают в ткани молодых листьев. Несколько поколений клещей могут так ослабить плодовое дерево, что и до завязи дело не дойдет. От этой напасти помогают опрыскивания груш раствором коллоидной серы (100г на 10л воды) и инсектицидными препаратами (весной, при распускании почек и в конце цветения, а также осенью).

   Выбирая конкретные средства для борьбы с паразитами, обратите внимание на степень зараженности сада и период, когда был замечен клещ (до появления цветков или же после начала цветения). Более эффективная борьба с паразитом — это комбинация народных методов, агротехники и химикатов, а также чередование различных акарицидов и инсектицидов, которые используют для обработки груш.

   Листовая грушевая галлица – мелкий комарик. Его самки откладывают яйца в еще не раскрывшиеся листочки на вершине побегов, а личинки питаются лиственным соком. При этом края листьев утолщаются, превращаясь в наросты, и заворачиваются трубочкой вверх. Зимуют личинки галлицы в верхних слоях почвы, весной превращаются в комариков и разлетаются. Если поражение груши не обширное, можно просто оборвать скрученные листья или стряхнуть личинок на расстеленную под деревом подстилку, но если этого недостаточно, то лучше опрыскивать плодовые до и после цветения инсектицидом.

груша, сад, болезни, уход, огород, клещ
Кто вредит груше

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.