Как укрепить организм зимой?

здоровое питание

   Правильно питаясь, вы защитите свой организм от опасных инфекций. Не дайте простуде ни единого шанса!


   Что происходит, когда в организм здорового человека попадают вирусы, бактерии или грибки? Иммунная система активизируется и изо всех сил старается им противостоять. На переднюю линию «фронта» выходят белые кровяные тельца (лимфоциты). Они производят антитела, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и поврежденные бактериями клетки. Если белых телец слишком мало, то схватка становится неравной. Бактерии и вирусы очень быстро размножаются, симптомы болезни проявляются в виде кашля, насморка и высокой температуры.

   Чтобы не болеть в холодное время года, поддержите иммунную систему полезными веществами, способными увеличить количество и активность белых телец.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

здоровое питание, овощи   Включите в свой ежедневный рацион богатые витаминами овощи и фрукты. Они необязательно должны быть экзотическими. Незатейливая растительная пища обеспечит ваш организм каротином. В организме это вещество превращается в витамин А, который отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, противостоя вредным внешним и внутренним воздействиям.

   Больше всего каротина в овощах интенсивного желто-оранжевого, красного и зеленого цвета: моркови, шпинате, цветной капусте, помидорах, сладком перце и зеленом горошке. Во фруктах его меньше.

Внимание! Фрукты и ягоды лучше есть между основными приемами пищи несколько раз в день.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ

соки   Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и другие соки обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием в особенности при инфекционных заболеваниях. Этим они обязаны витамину С, повышающему устойчивость организма у внешним воздействиям и инфекциям, а также дубильной кислоте, которая уничтожает микробы и препятствует проникновению вируса внутрь клетки. Помните, что даже после трехдневного хранения сока в холодильнике в нем остается приблизительно 90% витамина С. И лишь неправильное хранение значительно уменьшает его количество. Чтобы этого не произошло, всегда переливайте сок в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой.

Внимание! В период активизации простудных заболеваний витамин С должен поступать в организм ежедневно.

 

ВЫПЕЧКА ГРУБОГО ПОМОЛА

хлеб

   Такая выпечка должна заменить белый хлеб в ежедневном питании. В ее состав входят витамины Е, РР (никотиновая кислота) и комплекс витаминов группы В. Никотиновая кислота, к примеру, укрепляет слизистую оболочку верхних дыхательных путей, что в свою очередь затрудняет проникновение вирусов и бактерий в организм.

   Кроме того, хлеб грубого помола содержит селен и цинк — ценные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования иммунной системы и выведения из организма токсинов, ослабляющих его сопротивляемость.

Внимание! Чем мельче помол и выше сорт муки, тем меньше в хлебе минеральных веществ, витаминов и клетчатки.

 

ЧЕСНОК

чеснок   Содержащиеся в чесноке вещества стимулируют разные сферы деятельности иммунной системы. Обладая бактерицидным действием, они уничтожают большое количество бактерий и вирусов. В профилактических целях рекомендуется съедать 2 зубчика свежего чеснока каждый день.

 

Внимание! Аптечные препараты из чеснока не всегда эффективны. Действующего вещества в них значительно меньше, чем в чесноке.

 

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

масло

 Всего одна столовая ложка соевого, кукурузного, оливкового, арахисового или подсолнечного масла в день компенсирует недостаток витамина Е. Именно этот витамин активно участвует в обменных процессах клеток организма и защищает сосуды от проникновения бактерий и вирусов.

 

ЙОГУРТ

йогурт   Полезные молочно-кислые бактерии йогурта помогают нормализовать функцию кишечника, а это благотворно влияет на весь организм. Низкокалорийный или не содержащий жиров йогурт — источник кальция и протеина, рибофлавина (В2), фосфора и витамина В12. Из молочнокислых бактерий даже  производят специальные препараты, которые увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

 

ПОЛИВИТАМИНЫ

поливитамины   Не выбирайте поливитаминные препараты самостоятельно и не определяйте необходимую дозу. Их должен назначать только лечащий врач. Ведь практически все витамины при передозировке опасны для здоровья. Так, избыток витамина А может привести к неправильному развитию плода у беременной женщины. А побочный эффект от злоупотребления витамином Е проявляется в виде периодической головной боли. Витамин D в редких случаях оказывает токсическое действие.

5 причин витаминной недостаточности:

  • Дефицит витамина С возникает из-за отсутствия в рационе овощей и фруктов.
  • Постоянное использование рафинированных продуктов (растительное масло, очищенный рис) приводит к тому, что в организм поступает мало витаминов группы В, которые «теряются» во время технической обработки.
  • Длительное употребление исключительно растительной пищи уменьшает содержание витамина В12.
  • Время года сильно влияет на количество витаминов в некоторых продуктах. В частности зимой и весной в овощах и фруктах становится меньше витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D.
  • При неправильном хранении или тепловой обработке продукты теряют в среднем 20% витаминов В2, РР и каротина, 30% — В1, 40% — А, 60% — С.

Внимание! Овощи и фрукты необходимо хранить в темном месте — на свету витамин С очень быстро разрушается.

Это интересно:

  • Сок моркови с медом полезен при склонности к простудным заболеваниям.
  • Медицинские исследования доказывают, что живые йогуртовые культуры восстанавливают «дружелюбные» бактерии в кишечнике после бактериологического дисбаланса от приема антибиотиков.
  • Антиоксидант (витамин Е), содержащийся во многих фруктах, растительных маслах, мясе, яйцах, молоке, блокирует губительное действие канцерогенов (веществ, вызывающих раковые заболевания).
здоровое питание
Фрукты и овощи обязательно должны быть в вашем рационе зимой

1 комменариев для “Как укрепить организм зимой?

  1. Лучшая витаминная смесь-это мед с имбирем,лимоном,грецкими орехами и курагой!Прекрасно поднимает иммунитет в зимнее время!Рекомендую!

Добавить комментарий