Какие продукты «воруют» йод

здоровье, совет врача

   Существуют струмогенные вещества, которые плохо влияют на работу щитовидной железы. В каких продуктах она содержится и чем вредны для щитовидки?


   Врач-терапевт Высшей категории Васюта Е.С.

здоровье, совет врача   Струмогенные вещества – это соединения, которые мешают всасыванию йода в кишечнике. При значительном их поступлении с пищей щитовидная железа страдает от недостатка этого микроэлемента. В результате ткани щитовидки начинают разрастаться, чтобы выработать достаточное количество необходимых организму гормонов. Развивается зоб.

   Много струмогенных веществ в репе, редиске, цветной капусте, моркови, сое, арахисе, персиках, семенах льна. Полностью отказываться от этих продуктов нельзя: они содержат ценные для организма компоненты. Но есть их нужно очень умеренно, особенно тем, у кого выявлены нарушения в работе щитовидной железы. Любопытно, что термообработка снижает зобогенное действие.

   Важно обогащать рацион различными морепродуктами, но не чаще трех-четырех раз в неделю, так как в них много холестерина (чемпион по его содержанию – консервированная печень трески), а также яблоками, черной смородиной, вишней, огурцами, шпинатом, луком, гречкой, пшеном. Все они содержат природный йод.

   Чтобы щитовидная железа синтезировала достаточное количество гормонов, также необходим белок. Ешьте отварную говядину, курицу, кролика, постную свинину, судака, хек.

совет врача, здоровье
Какие продукты «воруют» йод?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.