Дом для питомца

питомцы, уход за питомцами

   Кошки и собаки становятся полноправными членами семьи. А значит, и интерьер жилища во многом нужно подстраивать под них. Будьте готовы идти на компромисс!


   При ремонте любителям домашних животных важно обратить внимание на напольное покрытие. На плитке у собак и кошек разъезжаются лапы, что чревато серьезными травмами. О ковролин кошки все время будут точить когти, а паркет крупные собаки легко повредят когтями. Оптимальным бюджетным покрытием эксперты считают износостойкий ламинат.

питомцы, уход за питомцами
Гигиена превыше всего!

Гигиена превыше всего!

   В частных домах Европы при входе можно заметить невысокую перегородку, за которой находится душ – главный признак того, что хозяева заядлые собачники. Возьмите на заметку! При ремонте дачного или загородного дома можно соорудить нечто подобное – сэкономите время и силы на мытье лап вашего четвероного любимца. В доме при этом будет намного чище.

   Для маленьких собачек, которые в плохую погоду из дома погулять не выгонишь, актуален лоток с наполнителем. В отличие от кошачьего, это должен быть широкий поддон с низкими бортиками. Для кобелей есть модели со столбиком. Поставить лоток можно в санузел.

   Размещение кошачьего лотка – головная боль для тех, кто хочет совместить потребности животных с красотой квартиры. Хвостатые любят делать свои дела в тихом и укромном месте. В этом плане подходит санузел: и убирать за питомцем легче, и грязи меньше. Следите, чтобы дверь всегда была открыта или выпилите в ней снизу окошко.

   Конфигурация лотков бывает разной, в зависимости от наполнителя и предпочтений вашего любимца. Если вас беспокоит, что кошка разносит на лапах грязь по всему дому, попробуйте вариант с сеткой, под которую сыплется наполнитель. Некоторые ставят лоток-домик с крышей – одни кошки его обожают, а другие боятся даже приближаться.

   Отличным компромиссом между уединением и дизайном станет размещение лотка в тумбе – ее можно поставить в прихожей. В ней необходимо выпилить отверстие для входа.

питомцы, уход за питомцами
Извольте отобедать

Извольте отобедать

   Миски с едой лучше размещать на кухне. Не ставьте их в санузле рядом с лотком – вы и сами бы потеряли аппетит от такого соседства. Если делаете кухонный гарнитур на заказ, предусмотрите нижнюю выдвигающуюся секцию, в которую ставят миски. После кормления она убирается: и режим соблюсти легко, и запинаться о них не будете, и интерьер миски с остатками пищи не портят.

   Средним и крупным породам собак требуются миски на подставках. Их высота должна быть такой, чтобы животное не наклоняло голову, что считается вредным для его здоровья. Под миски можно подложить резиновый коврик.

   С котами дело обстоит иначе. Как правило, доступ к корму у них постоянный. Положите на пол поднос, на который поставьте миски с кормом и водой. Даже если корм будет высыпаться, убрать его с подноса легче, чем разнесенный по полу всей кухни.

питомцы, уход за питомцами
Место для отдыха

Место для отдыха

   Конечно, главным местом отдыха для собак и кошек был и будет диван. Хозяевам остается только выбирать износостойкую обивку, на которой не остаются зацепки и шерсть. Производители мебели сегодня предлагают специальные антивандальные покрытия с пропиткой для хозяев животных.

   У собак в доме должно быть обязательно свое место – в углу комнаты или в коридоре, но так, чтобы угол обзора был максимальным. Это может быть тюфячок в корзинке или старом чемодане; подойдет и обычный коврик. Мелким собакам и кошкам, которые любят прятаться, можно соорудить домик – например, из прикроватной тумбочки.

   Некоторые кошки предпочитают смотреть «кошачий телевизор» — пейзаж за окном. Разместите для них лежанку на подоконнике.

питомцы, уход за питомцами
Время играть

Время играть

   Если вы не хотите, чтобы ваш питомец точил когти о ковер или грыз угол комода, предусмотрите для него игровой угол с когтеточкой для кошек, «погрызунчиками» (например, из куска линолеума или зашкуренных досок) для собак. Некоторые кошатники с успехом вписывают в интерьер молодые деревья или полки-ступеньки от пола до потолка, по которым эти активные и любопытные животные любят лазить.

ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!

   Хозяева кошек должны иметь на окнах и балконах металлические сетки «антикошка». Обычные москитные сетки животные могут продавить и выпасть из окна. Опасными предметами являются: электропровода, лекарства, бытовая химия, ведро с мусором, ядовитые комнатные растения (диффенбахия, монстера, спатифиллум и др.)

   Также опасны любые мелкие предметы, в том числе монеты и клубки ниток, маленькие мячики, которые питомец может проглотить. Также для кошек не покупайте игрушки, в которых есть птичьи перья. Кот легко может их проглотить и в результате получить серьезные кишечные проблемы вплоть до перитонита.

питомцы, уход за питомцем
Дом для питомца

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.