День Святого Николая

Святой Николай

ИСТОРИЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ


   Святой Николай – чудотворец, благодетель, волшебник. В ночь на 19 декабря, в день его памяти, он разносит подарки детям, поздравляет с зимой, благословляет на добрые дела.

 

Святой Николай   Николай жил в городе Патара, в Малой Азии. Родился он в 280 году в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Дядя Николая был епископом патарским. Юноша рос в любви и добре, но его глубоко огорчала окружающая бедность и убогость горожан. Он, как мог, помогал бедным семьям, детям-сиротам. Чтобы не унижать людей милостыней, он по ночам разносил еду, одежду, лакомства и клал на пороге бедных домов. Со временем люди узнали про благодетеля и уже открыто шли к нему со своими бедами и проблемами.

   Еще в юном возрасте он стал отцом для сирот, милостивым подателем для бедных, в беде – помощником, в горе – утешителем. Николай оставил светскую жизнь и отдался службе Господу. Продал после смерти родителей всё добро, деньги раздал убогим и нищим, а сам отправился паломником в Палестину. Вернувшись, стал священником в городе Миры, а со временем – епископом. Во время гонений христианской веры его бросили в тюрьму, а при правлении Константина Великого – освободили. На старости лет отец Николай принял монашество.

   Еще при жизни люди считали отца Николая Святым. Один раз он горячей молитвой успокоил бурю на море и спас немало рыбаков и корабль, на котором паломники плыли в Палестину. Николай мог исцелять калек, больных, неоднократно спасал приговоренных к казни. Но самой большой его заслугой было то, что он безмерно любил всех людей, ценил каждого отдельного человека. Его жизнь – это любовь и служение людям.

   Благодаря верности и искренности в служении вере христианской, прославлении имени Божьего делами и поступками на земле, благотворительности, отец Николай был признан церковью Святым.

   По легенде, Святой Николай живет в Раю на небесах и раз в год спускается на землю, чтобы прийти к деткам и принести им подарки за хорошую учёбу, вежливое поведение, уважение к родителям и старшим людям. Святой Николай всё знает про деток. Всё хорошее и плохое записано у него в большой книге, которую ему целый год помогают заполнять ангелы. А если какой-то ребенок вел себя плохо или не хотел учиться, то вместо Святого Николая в волшебную декабрьскую ночь к нему придет чертенок Антыпко. Он оставит под подушкой непослушного пучок вербовых розг. Иногда бьют не ради мученья, а ради ученья. Но это бывает очень редко, потому что детки у нас все послушные и хорошо учатся на радость родителям.

   С давних времен украинцы считали Николая своим святым. Много церквей построено в его честь. Все рыбаки и моряки считают его своим покровителем. Недавно в Киеве появилась новая церковь Святого Николая, построенная на искусственном острове посредине Днепра киевским Речным портом, потому что и по сей день несокрушима вера людей в силу Божьего слова и силу покровительства Святого Николая.

   Сходство образа Святого Николая с Дедом Морозов и Санта-Клаусом скорее визуально-сказочное. Дед Мороз и Снегурочка – персонажи, которые пришли к нам из язычества. В те далекие времена существовали боги природы, добрые и злые. И у злой богини Зимы была добрая и нежная доченька Снегурочка, а дед Морозище на старости лет становился добрым Морозом, который приходил в самый лютый месяц январь к деткам и приносил подарки. Он радовался вместе с ними, что прошла уже половина зимы, и скоро снова придет весна, тепло, а значит и жизнь возродится травами, цветами и новым урожаем. Такова же и природно-божественная суть Санта-Клауса, рожденная северными народами древней Европы и популяризованная новой американской нацией.

   Святой Николай – образ, который ассоциируется с высокими людскими моральными ценностями, глубокой верой в Бога и праведность существования на земле. Не деньги, а любовь, порядочность, добродетель и благородство правят миром. И один раз в год, в волшебную декабрьскую ночь, у всех у нас есть возможность быть благодетелями ради собственного удовольствия и Божьей милости. Благодаря доброму имени Святого Николая каждый из нас может сделать счастливыми столько деток, лишенных родительской ласки. Да и к своим детям есть возможность в этот день прийти со сказкой и отметить хорошую учёбу и послушание.

Святой Николай
ИСТОРИЯ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

1 комменариев для “День Святого Николая

Добавить комментарий