В летний зной – квас травяной!

квас, травяной, трава, напиток

   Квас – традиционно летний напиток. Его легко приготовить, он хорошо утоляет жажду и тонизирует в летний зной, когда хочется покачаться в гамаке, а не работать. Сохраните несколько рецептов кваса с использованием лекарственных трав. Такие напитки улучшают работу ЖКТ и насыщают витаминами, повышают иммунитет. Однако при гастрите, панкреатите, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, пиелонефрите и нефрите квас пить НЕЛЬЗЯ!


трава, шалфей, здоровье, квас
Шалфей

 ШАЛФЕЙНЫЙ

   В тканевый мешочек всыпьте 0,5 стакана измельченной травы шалфея. Привяжите груз и опустите на дно трехлитровой банки, залейте водой до плечиков. Добавьте 1 ст. сахара и 1 ч.л. сметаны, перемешайте. Банку прикройте марлевой салфеткой, сложенной в три слоя, и выдерживайте в темном месте две недели (снимайте пену). Затем процедите и пейте по 1-2 стакану в день за полчаса до еды. Каждый вечер в банку доливайте воду до первоначального объема и добавляйте сахар из расчета 1 ч.л. на 1 ст. воды.

 

 

мята, трава, квас, здоровье
Мята

МЯТНЫЙ

   В двухлитровую банку уложите свежие мятные листья со стеблями на ¼ объема. Добавьте 3 ст. ложки сахара, залейте 2 л кипятка. Сверху накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Через три дня снимите пену, процедите и храните в холодильнике. Пить так же.

 

 

 

 

ель, ветка, здоровье, квас
Еловые «лапки»

ЕЛОВЫЙ

   В трехлитровую банку положите измельченные молодые еловые лапки (три части) и веточки с листьями вишни, смородины и груши (одна часть). Сырье должно занимать половину емкости. Разведите 5 ст. ложек меда в 2 л воды и залейте в банку почти доверху. Завяжите горлышко марлей и настаивайте в солнечном месте 4-6 дней до готовности. Определить готовность можно по пузырькам: как только они появились – квас готов. Процедите и храните в прохладном месте. Пить так же.

квас, здоровье, народная медицина
Самый древний вид кваса готовили на основе различных злаков. И лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности
(Фитотерапевт Сергей Анатольевич Скачков)

4 комменариев для “В летний зной – квас травяной!

  1. Я помню в Ставрополе у бабушки вкусный квас покупали прямо на улице, из большого контейнера с надписью Квас. И мы детьми считали, что квас холодный потому что туда кидают лягушек)) надо вспомнить детство и приготовит квас самой. Спасибо!

Добавить комментарий