Витамины для красоты

красота, здоровье, уход за кожей

   Если кажется, что все средства для улучшения состояния кожи перепробованы, в ход идут витамины. Кстати, не самый плохой вариант!


Рассказывает Валерия Горская, врач-косметолог

   Многие воспринимают витамины суть ли не как панацею от всех бед. Стоит ли считать БАД волшебной таблеткой?

 

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ КОЖЕ?

   Кожа нуждается в целом ряде полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

  • Витамин А, он же ретинол, защищает кожу от фотостарения.
  • Витамины группы В придают коже упругость, эластичность, способствуют ускоренной регенерации тканей.
  • Витамин С борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс появления морщин.
  • Витамин F прекрасно справляется с пигментацией, особенно если она вызвана возрастными изменениями.

   Ориентируясь на существующую проблему с кожей, можно подобрать витаминный комплекс. Так, для борьбы с куперозом — сосудистой сеточкой — подходят витамины С, К, Р. Есть воспаления? Обратите внимание на витамины А, группы В, Е. С сухостью справляются витамины С, Е, Р, F, РР. Молодость коже подарят витамины А, группы В, F, К, Р.

 

   МОЖНО ПОДОБРАТЬ ДОБАВКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

   Универсальных витаминных добавок не существует. Стандартные упаковки «для роскошных волос», «для крепких суставов», «для хорошего зрения» рассчитаны на здоровых людей, у которых в целом витаминный баланс в норме. Однако под эту категорию попадают не все.

   Для начала лучше проконсультироваться со специалистом — косметологом или дерматологом. Далее сдать анализы, чтобы понять, какие микроэлементы в норме, каких переизбыток, а каких недостает. И только после этого индивидуально подобрать комплекс. Все витамины продаются отдельно, и их можно компоновать, исходя из запроса.

здоровье, красота, уход за кожей, витамины

   ВОЗМОЖЕН ЛИ ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ?

   Для того чтобы витаминов в организме было в переизбытке, нужно очень постараться. Как правило, они или в норме, или их не хватает. Однако переизбыток, пожалуй, в некотором смысле опаснее, чем нехватка.

   Если говорить о состоянии кожи, то избыточное количество витамина С, к примеру, может выразиться в виде аллергии. Витамин Е в избытке откладывается в жировой ткани. Некоторые витамины, если их слишком много, могут нарушить работу внутренних систем организма. Вот почему перед приемом любых БАД рекомендуется предварительная консультация специалистов.

 

ВНУТРЬ ИЛИ СНАРУЖИ: КАК ЛУЧШЕ?

   Нельзя однозначно сказать, какие витамины эффективнее — те, которые мы принимаем в виде добавок, или те, которые входят в состав косметических средств. Пожалуй, лучше всего работает схема, при которой витамины поступают с четырех сторон.

  • Питание. Оно должно быть сбалансированным, исключать вредную пищу, и изобиловать полезными продуктами.
  • Витаминные добавки, подобранные индивидуально, с учетом исходной ситуации.
  • Полезные микроэлементы, входящие в состав средств по уходу за кожей.
  • Инъекционные процедуры, которые можно выполнить в кабинете косметолога. Речь идет в первую очередь о биоревитализации и мезотерапии.

   Если регулярно следить за выполнением всех четырех пунктов, кожа скажет вам спасибо.

 

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СМЕШАТЬ ВИТАМИНЫ?

   Экспериментируя, некоторые женщины добавляют витамины, предназначенные для приема внутрь, в косметику. Например, так часто поступают с ампулами витаминов А и Е. Достаточно проколоть их иголкой и выдавить содержимое в крем. Кажется, то таким образом он становится более обогащенным. На самом деле нет! Даже наоборот. При введении в состав косметики инородных веществ нарушается структура крема. В итоге он становится бесполезным.

   Но если ту же самую ампулу витамина Е выдавить непосредственно на кожу, эффект будет! Это извесный прием против сухости, но летом его выполнять не рекомендуется. Он предназначен для зимнего сезона.

красота, здоровье, уход за кожей
Витаминные коктейли, которые вводят с помощью инъекций, усваиваются кожей лучше, чем кремы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.