Важны знания, а не оценка знаний

занятия, уроки

   Мнение о том, какими должны быть школьные оценки, делит родителей на два непримиримых лагеря. Одни считают, что оценка не так уж и важна, а другие уверены, что отличные оценки – залог благополучного будущего ребенка.


занятия, уроки

Лишь бы человек был хороший

   Младшие школьники в силу возраста вряд ли поймут, что истинные знания важнее и не всегда оценка объективна. Они только рады тому, что родители не ругают их за двойки и тройки, постепенно запуская учебу. И в один прекрасный день родители услышат от своего обросшего двойками сына: «Мама, оценки – это не главное. Лишь бы человек был хороший».

урокиУспехи второго сорта

   Вторая категория родителей рискует спровоцировать в своих детях развитие невроза: вечно недовольные отметками своих чад, они формируют у детей заниженную самооценку. Как часто ребенок, получив по сложной контрольной девятку и гордо рассказав об этом маме с папой, слышит в ответ: «А почему не двенадцать, надо было лучше стараться». Конечно, всем родителям хочется видеть своих детей отличниками, но задумайтесь, а сами вы все делаете на двенадцать с плюсом? Ребенка нужно приучать стремиться не к конкретной оценке, а к тому, чтобы, выполнив дело, он мог с чистой совестью сказать самому себе: «Я сделал все, что мог, и сделал это хорошо». Дети, которых с раннего возраста приучили сомневаться в своих достижениях, вырастут вечно недовольными нытиками, не получающими удовольствия ни от работы, ни от личной жизни.

О двойке знает только мама

   Необходимо точно оценить способности детей (можно воспользоваться помощью психолога) и уже соответственно возможностям рассматривать каждую конкретную неудачу или успех. Конечно, школьникам не только можно, но и нужно помогать в учебе, направляя их в нужную сторону, но не делая все за них, а потом еще и напоминая об этом: «Это я получила «12», а не ты!» Тем более недопустима ситуация, когда мама вместе с ребенком скрывают от папы одну двойку за другой. Ребенок должен одинаково доверять обоим родителям. И наконец, если ваш ребенок «чистый» гуманитарий или у него математический склад ума, это еще не повод позволять ему не уделять внимание и запускать те предметы, которые «не пригодятся». Необходимо формировать у ребенка желание иметь общую высокую академическую успеваемость.

ругает мама

3 комменариев для “Важны знания, а не оценка знаний

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.