Аптекарский огород. Целебные грядки.

народная медицина

   Лекарственные травы сегодня используют многие, но возможностей для сбора «правильного» сырья у горожанина не так много. Поэтому дачники и стремятся вырастить все необходимые растения на участки. Средства из лечебных трав, приготовленные своими руками, станут хорошим подспорьем в лечении разных недугов, а пряные травы порадуют гурманов.

1. Выделите место для аптекарского огорода.

Начните с одной-двух небольших грядок или клумб. Лучше отвести для них отдельную территорию, по возможности поближе к кухне – ведь неслучайно аптекарский огород называют еще кухонным или ароматическим садиком.

лекарственные травы, огород, народная медицина
Выделите место для аптекарского огорода

2. Создайте условия для целебных грядок.

Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет. Но некоторые растения неплохо развиваются и в полутени, например мелисса, разнообразные виды мяты, петрушка, монарда, любисток. Если хотите посадить на участке дикорастущие лекарственные культуры – такие, как зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную и другие, — создайте им условия, близкие к естественным.

3. Учитывайте происхождение растений.

Популярные у садоводов и огородников средиземноморские травы – розмарин, лаванда и другие – довольно требовательны к теплу. Зачастую они не способны пережить суровые морозы и вымерзают даже при хорошем укрытии. Поэтому их лучше выращивать в контейнерах, а на зиму убирать в прохладное, но не в промерзающее помещение.

4. Ухаживать за аптекарским огородом совсем несложно.

В целом забота о нем не будет отличаться от традиционного и привычного ухода за цветниками или грядками. Прополки и рыхление почвы, поливы и подкормки – все методы и приемы вам наверняка знакомы.

народная медицина, лекарственные травы
Ухаживать за аптекарским огородом не сложно

5. Пробуйте оформить грядки с выдумкой.

Дизайн кухонного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии. Если места мало, разбейте декоративную клумбу, разделив ее на сектора. Посадите по центру высокорослые травы – например, любисток, полынь, девясил. Остальные выбранные культуры разместите по секторам, подбирая гармоничное сочетание.

народная медицина, лекарственные травы
Дизайн садика зависит от вашей фантазии

6. Используйте в посадках цветущие растения – будет красиво!

Посадите монарду, календулу, валериану, тысячелистник и другие яркие цветы и травы. Основу аптекарского огорода обычно составляют многолетники – например, шалфей, тимьян, душица, шнитт-лук, зверобой.

народная медицина

народная медицина
Аптекарский огород

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.